jueves, 23 de mayo de 2024

SEMINARI TEST DE SANG DE WILHELM REICH - SEMINARIO TEST DE SANGRE DE WILHELM REICH


Saludos. En esta ocasión nos alegra poder compartir con vosotros el texto que nos ha enviado nuestro compañero Roger Falcó sobre el seminario del test de sangre de Wilhelm Reich, impartido por el Dr. Carles Frigola en la Fundación Wilhelm Reich de Creixell ( Girona).



Foto FWR





Foto FWR



 Test de Sang de Reich 28 d’abril de 2024   ( Català)

El passat diumenge 28 d’abril va tenir lloc a la Fundació Wilhelm Reich el seminari sobre el Test de Sang de Reich. La trobada s’incloïa dins les formacions que fa la Fundació l’últim diumenge de cada mes, d’octubre a juny, en les quals els participants, disposats en dispositiu de grup anàlisi (asseguts en cercle i visibles per a la resta de membres) tracten temes concrets relacionats amb la Orgonomia.

En aquest cas, l’edició del passat mes d’abril, va ser dedicada al Test de Sang de Reich. S’iniciava la jornada amb una recepció i la introducció dels participants als equipaments i l’entorn natural de la Fundació . El seminari va començar presentant el treball de Reich, des dels seus inicis com a deixeble de Freud i director de l’Ambulatorium de Viena, passant per l’estudi de les estructures de caràcter o de les biopaties, fins les dinàmiques atmosfèriques i la meteorologia seguint el pensament funcional.

Seguidament, el grup va fer una revisió de la investigació de Reich sobre la formula de la vida,  a la qual  va anomenar la funció de l’orgasme. Segons Reich, aquesta funció està present en tots els processos de la natura i és la responsable que  la vida simplement funcioni. Aquesta introducció serviria per a més endavant entendre les observacions del Test de Sang.

La jornada es va anar desenvolupant de forma lliure amb la participació i reflexions dels membres del grup. Durant les pauses  vam poder gaudir de les converses disteses  i els refrigeris portats pels assistents.

El Test de Sang de Reich consta dues parts. Una primera fa referència a l’observació macroscópica de la sang, en la qual  s’examina el color i la cohesió de la gota de sang. La segona, consisteix en l’observació sota el microscopi de la gota de sang diluïda en sèrum fisiològic.

La revisió històrica i fonamentació teòrica, va donar pas al Test. D’aquesta manera, els participants que ho van desitjar van poder viure de primera mà l’observació i examen macroscòpic de la seva pròpia sang, tal com Reich la va concebre, que es duu a terme a partir de l’extracció d’una gota de fluid mitjançant la punció amb una llanceta.

A continuació, es va passar a fer l’anàlisi de la sang en viu sota el microscopi. Aquest és un procediment qualitatiu que cal diferenciar de les anàlisis de sang de tipus quantitatiu, amb les que estem habitualment familiaritzats. En aquest cas, la gota de sang acabada d’extreure, prèviament diluïda en el sèrum fisiològic a 37ºC, s'observa en un portaobjectes sota el microscopi. És un procediment molt íntim ja que es tracta de l’examen de la sang en viu i això fa que pugui observar-se en temps real el moviment dels hematies vius que la componen. Alguns dels elements que s’avaluen en aquesta part del test són la homogeneïtat en la dimensió i forma dels hematies, la seva pulsació (expansió i contracció) i el temps transcorregut fins el seu col·lapse en bions i la seva mort cel.lular.  En el cas de la tasca clínica, els resultats obtinguts en el test són acompanyats  per una anamnesi ( historia clínica) previa del pacient i una entrevista amb el/la pacient, que formaran part del diagnòstic caracterològic i bioenergètic.

Aquesta va ser l’experiència viscuda pels assistents al seminari, que van poder veure una anàlisi de sang de tipus qualitatiu, en temps real, on queda reflectida la naturalesa viva d’aquest fluid per a la seva avaluació sota uns paràmetres concrets orgonómics.

Finalment, va tenir lloc un torn obert de preguntes i es va acomiadar els assistents fins a les properes jornades de la Fundació

 

Per a més informació sobre el Test de Sang de Reich i les jornades ofertes per la Fundació es pot consultar:

          wilhelm-reich.org

          @fundwilhelmreich



  Figura 1. Observació dels hematies vius en el microscopi x3000.


Test de Sangre de Reich 28 de abril de 2024 ( Castellano)

El pasado domingo 28 de abril, tuvo lugar en la Fundación Wilhelm Reich el seminario sobre el Test de Sangre de Reich. El encuentro se incluía en las formaciones que se llevan a cabo en la Fundación el último domingo de mes, de octubre a junio, en las que los participantes, distribuidos en dispositivo de análisis de grupo  (sentados en círculo y visibles para el resto de los miembros) tratan temas concretos relacionados con la Orgonomía.

En este caso, la edición del pasado mes de abril fue dedicada al Test de Sangre de Reich. Se daba comienzo a la jornada con una recepción y la introducción de los participantes a las instalaciones y  el entorno natural de la Fundación. El seminario empezó con la presentación del trabajo de Reich, desde sus inicios como discípulo de Freud y director del Ambulatorium de Viena, pasando por el estudio de las estructuras del carácter y de las biopatías, hasta las dinámicas de la atmósfera y la meteorología siguiendo el pensamiento funcional.

A continuación, se hizo una revisión de la investigación de Reich sobre la fórmula de la vida  que llamó la función del orgasmo. Según Reich, esta función está presente en todos los procesos de la naturaleza y es la responsable de que la vida simplemente funcione. Esta introducción serviría de orientación a los asistentes al seminario  para más adelante entender las observaciones del Test de Sangre.

La jornada se fue desarrollando de forma libre, con  la participación y reflexiones de los miembros del grupo. Durante las pausas disfrutamos de las conversaciones distendidas y los refrigerios traidos por los asistentes.

El Test de Sangre de Reich está constituido por dos partes. Una primera hace referencia a la observación macroscópica de la sangre, en la  cual se examina el color y la cohesión de la gota de sangre. La segunda consiste en la observación en el microscopio de la gota diluida en suero fisiológico.

La revisión histórica y fundamentación teórica dio paso al Test. De esta forma, los participantes que lo desearon pudieron vivir de primera mano la observación i examen macroscópico de su propia sangre, tal y como Reich lo concibió, efectuándose a partir de la extracción de una gota del fluido mediante la punción con una lanceta.

A continuación, se llevó a cabo el examen de la sangre en vivo bajo el microscopio. Este es un procedimiento cualitativo que conviene diferenciar de los análisis de sangre de tipo cuantitativo, con los que habitualmente estamos familiarizados. En este caso, la gota de sangre acabada de extraer, previamente diluida en suero fisiológico a 37ºC, se observa en un portaobjetos bajo el microscopio. Es un procedimiento muy íntimo, puesto que al tratarse del examen de la sangre en vivo, permite observar en tiempo real el movimiento de los hematíes vivos que la componen. Algunos de los elementos que se evalúan en esta parte del Test son la homogeneidad en la dimensión y forma de los hematíes, su pulsación (expansión y contracción) y el tiempo transcurrido hasta su colapso en biones y su muerte celular. Cuando se lleva a cabo de forma clínica, los resultados obtenidos en el Test son complementados con una anamnesis (historia clínica) previa del paciente y una entrevista, que formarán parte del diagnóstico caracterológico y bioenergético.

Ésta fue la experiencia vivida por los asistentes al seminario, que pudieron ver un análisis de sangre de tipo cualitativo, en tiempo real, dónde queda reflejada la naturaleza viva de este fluido para su evaluación bajo unos parámetros orgonómicos concretos.

Finalmente, tuvo lugar un turno abierto de preguntas y se despidió a los asistentes hasta las próximas jornadas de la Fundación

Para más información sobre el Test de Sangre de Reich y las jornadas ofrecidas en la Fundación se puede consultar:

          wilhelm-reich.org

          @fundwilhelmreich

 



Figura 1. Observación de los hematíes  vivos en el microscopio x3000.